Jenis Kelapa di Indonesia - Part 3
Kelapa Kopyor
Kelapa kopyor atau yang di daerah jawa tengah biasa disebut
garoh adalah salah satu jenis kelapa yang disebabkan kelainan genetik pada buah
kelapa. Beberapa kelainan dari kelapa ini yaitu daging buah yang terlepas dari
tempurungnya dan juga empuk. Jumlah air buah kelapa kopyor sedikit dan memiliki
aroma yang berbeda dari buah kelapa pada umumnya.
Sifat kelapa ini merupakan hasil mutasi yang spontan di bagian
mayang yang bersifat setempat atau bisa disebut juga chimera dalam istilah
botani. Perubahan sifat dapat terjadi setelah maupun sebelum pembuahan. Buah
kelapa kopyor ini dapat dikenali dengan menggoyangkannya lalu akan terdengar
suara yang mirip pasir, bukan air yang seharusnya menjadi isinya.
Kelapa Hibrida
Jenis kelapa berikutnya yaitu kelapa hibrida. Kelapa hibrida
merupakan hasil dari persilangan untuk mendapatkan varieatas unggul dari jenis
kelapa dalam dan kelapa genjah sehingga menghasilkan sifat – sifat yang baik
dari kedua jenis kelapa tersebut.
Kelebihan dari kelapa ini, yaitu cepat berbuah pada umumnya
yang berbuah pada umur satu hingga empat tahun. Buah yang dihasilkan cukup
besar dengan tingkat produksi yang tinggi. Pohonnya dapat tumbuh dengan baik
hingga ketinggian 450m diatas permukaan laut.
Kelapa Sawit
Kelapa sawit atau yang bisa disebut Elais adalah salah satu
kelapa industri yang paling banyak ditanam. Jenis Kelapa ini menjadi jenis
kelapa industri yang paling diminati karena menghasilkan minyak, baik itu
minyak masak, minyak industri maupun minyak biodiesel.
Kelapa sawit dapat tumbuh di daratan hingga ketinggian 500 m
diatas permukaan laut. Pohon Kelapa sawit tumbuh dengan baik di daerah tropis
dengan iklim dan curah hujan yang stabil.
Demikian artikel mengenai jenis jenis kelapa kali ini.
Semoga artikel mengenai jenis jenis kelapa ini dapat bermanfaat untuk kita
semua. Apabila terdapat kesalahan atau kekurangan pada artikel jenis jenis
kelapa kali ini, kami mohon maaf. Sekian dan Terima kasih.
Oleh: Bagas Maulana
Komentar
Posting Komentar