Kue dari Kelapa Parut Khas Indonesia Part 1

Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki banyak sekali pohon kelapa yang tumbuh subur sepanjang tahun. Ada banyak makanan ataupun kue khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar kelapa. Selain dijadikan santan untuk bahan makanan atau minuman, daging kelapa yang diparut juga sering ditambahkan dalam beberapa kue khas Indonesia. Penambahan kelapa parut dalam kue ini bisa membuat rasa menjadi lebih gurih tanpa harus ditambah bahan penyedap lainnya.

Kue Pancong


Kue pancong merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan pastinya kelapa parut kasar. Kue ini dicetak dalam sebuah cetakan berbentuk setengah lingkaran lalu dibakar di atas api hingga matang. Kue pancong disajikan dengan taburan gula pasir untuk menambah rasa manis.

Kue Rangi


Tak hanya kue pancong, kue rangi khas Betawi ini juga menggunakan kelapa parut dalam adonannya. Kue ini dinamakan kue rangi karena aromanya yang wangi saat dibakar. Kue rangi terbuat dari adonan tepung sagu yang dicampur dengan kelapa parut kasar lalu disajikan dengan gula merah yang direbus bersama dengan nangka dan dikentalkan dengan sedikit tepung sagu.

Geplak


Geplak merupakan kue khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan utama kelapa parut, tepung beras, dan gula pasir atau gula Jawa. Kue ini biasanya memiliki tiga warna yakni merah muda, hijau, dan putih. Warnanya yang beraneka ragam serta rasanya yang manis gurih membuatnya menjadi kue oleh-oleh favorit para wisatawan yang datang ke Yogyakarta.

Gemblong


Kue yang satu ini termasuk dalam deretan jajanan pasar favorit. Gemblong terbuat dari tepung beras ketan putih, santan, margarin, dan kelapa parut setengah tua. Adonan gemblong diuleni hingga kalis lalu dibentuk seperti bola kemudian digoreng lalu dilapisi dengan gula merah atau gula aren yang sudah dilarutkan. Teksturnya keras di luar tapi sangat lembut di bagian dalam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Varietas Unggul Kelapa

Cara Membuat Es Kelapa Muda Gula Merah

Fun Facts About Coconut