Kue dari Kelapa Parut Khas Indonesia Part 2

Wingko Baba


Kue khas Lamongan ini terbuat dari kelapa parut, tepung beras ketan, dan gula pasir. Setelah semua adonan dicampur rata, wingko babat dibentuk bulat pipih lalu dipanggang atau dibakar hingga matang. Kelapa parut yang digunakan untuk wingko haruslah kelapa muda agar tekstur wingko babat tetap empuk meski sudah dingin.

Kue Sagon


Kue sagon merupakan kue khas Lebaran yang terbuat dari tepung beras ketan, campuran kelapa parut tua, margarin, gula pasir, dan vanili. Kue sagon memiliki rasa yang manis dan gurih. Meski dari luar teksturnya terlihat padat dan keras, namun saat digigit teksturnya sangat lembut. Kue ini sangat menggoda saat baru matang karena aromanya yang sangat wangi.

Kue Putu


Kue putu dikenal dengan cara pembuatannya yang sangat unik yakni dikukus dalam wadah bambu sehingga mengeluarkan bunyi seperti peluit. Kue putu terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan garam. Campur semua bahan lalu tuang setengahnya dalam cetakan bambu kemudian isi dengan gula merah, tutup dengan sisa adonan lalu kukus hingga matang. Setelah matang, kue putu dihidangkan dengan kelapa parut. Kue putu terdiri dari dua warna, yakni putih yang tidak menggunakan pewarna apapun dan hijau yang diberi pewarna alami daun suji.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Varietas Unggul Kelapa

Cara Membuat Es Kelapa Muda Gula Merah

Fun Facts About Coconut