Resep Ikan Kembung Bakar Kelapa Parut


Bahan-bahan

3 porsi
1/2 kg ikan kembung banjar
1 jeruk nipis
100 gram kelapa tua parut
1 daun salam
300 ml air
secukupnya Garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu jamur
1 sdt bubuk kunyit
1/4 sdt bubuk lada putih
2 sdm butter/margarin
Bumbu Halus
2 cabai keriting
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cm jahe

Langkah

1.Siapkan dalam wadah: air 300 ml dan kelapa parut, campur dan remas-remas sehingga santannya keluar. Diamkan, siapkan bahan lainnya.

2.Untuk ikan dibersihkan bagian dalamnya dan dikucuri jeruk nipis, diamkan 15 menit baru cuci bersih, sehingga ikan tidak amis.

3.Panaskan butter pada teflon (sebaiknya pakai teflon datar ya supaya nanti ikan tidak patah, kalau pakai wajan suka patah). Masukkan bumbu halus dan daun salam. Tumis sampai harum.

4.Masukkan air dan kelapa parut tadi, bubuk kunyit, bubuk lada putih. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan garam, kaldu jamur, garam, dan gula, tes rasa.

5.Masukkan ikan kembung, dan setelah 10 menit, balik ke sisi ikan lainnya, diamkan sampai air menyusut. Gunakan api sedang.

6.Angkat ikan dan parutan kelapa, diamkan dulu 30 menit, atau baru dibakar saat mau disantap. Ini saya bakar menggunakan teflon. Bakar sampai kelapa parutnya kesat tiap sisinya. Sajikan dengan sambal kecap paling pas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Varietas Unggul Kelapa

Cara Membuat Es Kelapa Muda Gula Merah

Fun Facts About Coconut