Si Kelapa Buruk Yang Selalu Dicari.
Kenalan Yuk Dengan KELAPA KOPYOR, Si
Kelapa Buruk Rupa Yang Selalu Dicari-cari dan selalu dinanti kehadirannya
KELAPA KOPYOR, Si
Kelapa Buruk Rupa Yang Selalu Dicari-Cari dan Selalu Dinanti Kehadirannya
Kesempurnaan terhadap sesuatu tentunya adalah sesuatu yang
dicari. Hal yang wajar. Namun apakah terpikir dibenak anda sebuah
ketidaksempurnaan malah jauh lebih dicari-cari? Sesuatu yang dijamin
standarnya, atau katakanlah kenormalannya tentunya berharga mahal. Itu juga hal
yang wajar. Namun tahukah anda, sebuah ketidaknormalan atau kelainan berharga
jauh lebih mahal? Semua fenomena aneh tersebut terjadi pada buah kelapa kopyor.
Baik kenampakan dalam maupun luar dari fisik kelapa kopyor
tidak jauh berbeda dengan kelapa normal yang masih muda. Perbedaan kelapa
normal dan kelapa kopyor mungkin terletak pada bentuk daging buahnya, yaitu
kelapa normal mempunyai massa yang lebih kompak dibandingkan kelapa kopyor.
Sejarah Kelapa Kopyor
Lantas apakah kelapa kopyor itu jenis kelapa yang lain? Sama
sekali bukan. Kelapa kopyor sebenarnya adalah buah kelapa biasa yang mengalami
kelainan saat pertumbuhan dan perkembangannya. Apabila dilihat sekilas
kenampakan fisik buah kelapa kopyor tidak cantik seperti buah kelapa normal.
Bagian dalamnya terlihat bergumpal-gumpal, tercampur aduk dan berantakan,
kopyor, dengan kata lain buruk rupa. Kata kopyor sendiri menurut sebagian
masyarakat di Jawa Tengah disebut garoh, adalah kelainan genetik pada buah
kelapa. Ciri kelainan ini adalah daging buah yang empuk dan terlepas dari
tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari
daging kelapa biasa. Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang
yang bersifat setempat (biasa dikenal dalam botani sebagai chimera). Perubahan sifat
ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya.
Perbedaan secara fisik lainnya pada buah kelapa normal bila
kita goyang-goyangkan akan terdengar bunyi air kelapa. Namun pada kelapa kopyor
saat kita goyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan akan terdengar bunyi
seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Manfaat Kelapa Kopyor
Buah kelapa kopyor sangat disukai orang karena rasanya yang
menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Air dan daging kelapa bercampur
tetapi tidak larut, oleh karena itu masih terlihat gumpalan-gumpalan daging
pada air kelapanya, menghasilkan citarasa gurih dan manis.
Daging buah kelapa kopyor baik dijadikan sebagai campuran
dalam pembuatan roti, kembang gula, es krim, koktil, candy dan khusus di
Indonesia digunakan sebagai minuman segar (Ketaren dan Djatmiko, 1981). Dalam
perkembangan selanjutnya, prosentase pemanfaatan kelapa kopyor di dalam negeri
adalah sebagai berikut: bahan minuman 40%, bahan campuran roti 20%, selai 15%,
sebagai buah segar 13% dan lain-lain 12% (Warisno, 1998). Di manca negara,
misalnya Filipina, jenis produk yang dapat dihasilkan dari kelapa kopyor sudah
berkembang menjadi lebih beragam. Kelapa Kopyor dibuat sebagai bahan baku
permen kelapa (coconut candy), buah kaleng (preserved fruit), bokupai (kue
kelapa) dan manisan.
Nilai Ekonomis Kelapa Kopyor
Daerah- daerah sumber pemasok utama buah kelapa kopyor di
Indonesia terutama adalah: Pati, Lampung, dan Yogyakarta. Dari situ kelapa
kopyor dikirim ke pasar-pasar, swalayan, restoran, hotel, dan toko buah segar.
Penjualan tingkat bawah yang berhubungan dengan konsumen langsung, misalnya
toko buah, setiap minggu tertampung 100—200 kelapa kopyor. Dan itu ludes
diserbu pembeli. Apalagi jika musim hujan tiba. Saat itu pasokan kelapa kopyor
seret dari daerah sentra. Berapa pun mereka terima asal mendapat pasokan.
Banjir permintaan itu berlangsung selama 4 bulan, kemudian permintaan kembali
normal.
Sedang di tingkat penjualan yang lebih tinggi, misalnya
untuk pasar swalayan, permintaan juga semakin meningkat. Seperti yang dialami
oleh salah seorang pengepul dari Kota Pati. Bahwa sebuah super market di Yogya
yang rutin memesan kelapa kopyor darinya, butuh 200 butir setiap 2 minggu.
Sedangkan ia hanya sanggup pasok 100 butir. Belum lagi kewajibannya untuk
mengirim kopyor ke Solo, Surabaya, Jakarta, Bandung, dan Semarang. Tiga kota
besar yang disebutkan terakhir itu meminta minimal 50 butir kelapa kopyor per
minggu sejak 2002.
Besarnya antusiasme konsumen berimbas pada buah kelapa
kopyor. Nilai ekonomisnya menjadi sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan
kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai 5-10 kali lipat. Sebagai
contoh : di tingkat kebun, buah kelapa paling mahal adalah buah kelapa muda
yang berharga Rp 500 – Rp 1000 per butir di petani. Sedangkan harga buah kelapa
kopyor Rp 25.000 per butir. Bahkan di beberapa daerah laku keras meski
dijual sampai Rp 30.000 per butir.
Tinggi permintaan akan buah kelapa kopyor ternyata
berbanding lurus dengan permintaan bibit kelapa kopyor. Masyarakat banyak
yang mencari bibit kelapa kopyor untuk dibudidayakan dalam skala bisnis atau
hanya untuk ditanam dipekarangan rumah sebagai hobi.
Demikianlah informasi tentang kelapa kopyor. Dalam artikel
tersebut kita telah membahas tentang sejarah kelapa kopyor, manfaat kelapa
kopyor dan nilai ekonomis kelapa kopyor. Untuk artikel selanjutnya kita akan
mencoba membahas tentang panduan budidaya kelapa kopyor. Dalam
membudidayakan kelapa kopyor ada tahapan yang perlu diperhatikan antara lain :
pemilihan bibit, penanaman dan pemeliharaan bibit kelapa kopyor. Semoga artikel
tersebut dapat menambah wawasan kita tentang kelapa yang abnormal ini. Terima
kasih.
Sumber: https://www.jualbenihmurah.com/blog/kenalan-yuk-dengan-kelapa-kopyor-si-kelapa-buruk-rupa-yang-selalu-dicari-cari-dan-selalu-dinanti-kehadirannya
Oleh: Bagas Maulana


Komentar
Posting Komentar